こんにちは(≧▽≦)/
油シリーズ第二弾です♡
前回の記事はこちら →『油は細胞膜でできている!』
***
油は
長時間そのまま出しておいたり
高温で加熱すると酸化しますよね。
それが
体内でも酸化するんです(>_<)
油は 飽和脂肪酸 と 不飽和脂肪酸 があると
お伝えしました。
この不飽和脂肪酸は
体内にある活性酸素と結びついて酸化しやすいのです。
酸化した脂質は
*過酸化脂質*
といいます。
過酸化脂質は
血管に溜まったり血管壁に付着すると
動脈硬化や心筋梗塞などを
引き起こすリスクがあります ((( ゚Д゚;)))
皮脂が酸化して過酸化脂質になると
皮膚細胞を傷つけ、
頑固なシミ、そばかすになったり
アトピーやアレルギーを引き起こしたりします。
(>_<)(>_<)(>_<)
不飽和脂肪酸の中でも、酸化しやすいもの、酸化しにくいものがあります。
★オメガ3、オメガ6 ⇒ 酸化しやすい
★オメガ9 ⇒ 酸化しにくい
です(*^^*)
オメガ3、オメガ6は多価不飽和脂肪酸なので
酸素が結びつく隙間がたくさんあります。
オメガ9は一価不飽和脂肪酸なので
酸素が結びつく隙間は1つなのです。
そもそも
活性酸素がなければいいんですけどねっ(*^^*)
活性酸素を減らそう~!という話にもつながりますが
体内の脂質を良質の油で作ることは
とっても大切なことなんです。
今後
細胞膜の話ももう少し掘り下げていきますね(#^.^#)
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